2009年11月25日
剪定の7つ道具とウイルス
剪定の続きです。
7つ道具を紹介します。
剪定の時は必ず持っていきます。
左から手袋、さび止め油、ノコ、鋏磨ぎ、剪定鋏、ICレコーダー、エタノール
え、エタノールは何に使うのって思ってると思いますが・・・・
これは、剪定鋏の消毒に使うため。
樹が変わるごとに消毒します。
ウイルスに感染しないために使っています。(農学博士の先生に教えて頂きました・・)
人間と同じで ウイルスがあるんですよ。
種類は違いますが・・
金賞のぶどうを作るにはわけがあるんですよ。
味を落とさないためと糖度を落とさないために!!
毎日やってます。
これは、休憩のときのマイ椅子です。
20分ほど座るとお尻が痛くなります。
20分たったら仕事の再開!!
重宝してます。
Posted by ぶどうやさんのKawanami at 22:21│Comments(6)
│ぶどう
この記事へのコメント
kawanamiさん
あの甘さの秘密はこういう地道な作業にあるんですね。
生まれて初めてあんなにおいしいぶどうを食べました。
来年の時期にはぶどう狩りに絶対行きます!
あの甘さの秘密はこういう地道な作業にあるんですね。
生まれて初めてあんなにおいしいぶどうを食べました。
来年の時期にはぶどう狩りに絶対行きます!
Posted by フッカー at 2009年11月26日 08:16
フッカーさん
ありがとうございます。
生まれて初めてなんて褒めすぎです。
美味しいぶどう作りを心がけてコツコツと
やってます。
来期は是非ぶどう狩りに来てください。
完熟のぶどうの味を味わってください。
ありがとうございます。
生まれて初めてなんて褒めすぎです。
美味しいぶどう作りを心がけてコツコツと
やってます。
来期は是非ぶどう狩りに来てください。
完熟のぶどうの味を味わってください。
Posted by ぶどうやさんのKawanami at 2009年11月26日 08:29
kawanamiさん
木をかえるごとに、剪定鋏の消毒をするんですね!
そういう地道な心配りと作業から
金賞のぶどうが生まれる・・・納得です!
美味しいには、わけがある!(^o^)♪
木をかえるごとに、剪定鋏の消毒をするんですね!
そういう地道な心配りと作業から
金賞のぶどうが生まれる・・・納得です!
美味しいには、わけがある!(^o^)♪
Posted by kiyomi at 2009年11月26日 10:37
へ~すごい!
まさか、剪定鋏を消毒するとは思っても見ませんでした!
これって良いぶどうを作るノウハウじゃないんですか?
公開していいんですか?
毎日の地道な努力でおいしいぶどうができるんでしょうね!!
来シーズンが待ちどおしいです!
Let'sぶどう狩りへGo!
まさか、剪定鋏を消毒するとは思っても見ませんでした!
これって良いぶどうを作るノウハウじゃないんですか?
公開していいんですか?
毎日の地道な努力でおいしいぶどうができるんでしょうね!!
来シーズンが待ちどおしいです!
Let'sぶどう狩りへGo!
Posted by Bassman at 2009年11月26日 13:49
kiyomiさん
結構大変ですが
美味しいぶどうのためなら頑張れます。
ぶどうを食べるのは苦手ですが作るのは大好きなんですよ!!
変ですよね?
結構大変ですが
美味しいぶどうのためなら頑張れます。
ぶどうを食べるのは苦手ですが作るのは大好きなんですよ!!
変ですよね?
Posted by ぶどうやさんのKawanami at 2009年11月26日 15:14
Bassmanさん
そうなんです。ぶどうを作るノウハウなんです。
公開はしたくないですが
他のところで差をつけますので大丈夫かなと
思っています。
5年先まで読んでます。
そうなんです。ぶどうを作るノウハウなんです。
公開はしたくないですが
他のところで差をつけますので大丈夫かなと
思っています。
5年先まで読んでます。
Posted by ぶどうやさんのKawanami at 2009年11月26日 15:25