› 6年連続金銀受賞の川波ぶどう園 › 2009年11月
2009年11月28日
九年庵を目指しての紅葉
ぶどう園の山の敷地にもみじを植えてます。
面積30000坪に現在200本ほど
もみじが植わっています。
紅葉が始まったので写真を撮りました。
佐賀県の九年庵を目指してコツコツと
暇な時間に作業です。
まだ雑木が生い茂ってます。
こんな感じで山に点々と。
現在200本ほど植わってます。
このもみじは赤が綺麗です。
いろんな色があって面白い。
何年かかるか
解りませんが
夢に向かって楽しんでます!!
*実生で生えた苗を増やして植えていきます。
2009年11月25日
剪定の7つ道具とウイルス
剪定の続きです。
7つ道具を紹介します。
剪定の時は必ず持っていきます。
左から手袋、さび止め油、ノコ、鋏磨ぎ、剪定鋏、ICレコーダー、エタノール
え、エタノールは何に使うのって思ってると思いますが・・・・
これは、剪定鋏の消毒に使うため。
樹が変わるごとに消毒します。
ウイルスに感染しないために使っています。(農学博士の先生に教えて頂きました・・)
人間と同じで ウイルスがあるんですよ。
種類は違いますが・・
金賞のぶどうを作るにはわけがあるんですよ。
味を落とさないためと糖度を落とさないために!!
毎日やってます。
これは、休憩のときのマイ椅子です。
20分ほど座るとお尻が痛くなります。
20分たったら仕事の再開!!
重宝してます。
2009年11月23日
剪定のはじまり!瀬戸ジャイアンツ
収穫が終わり剪定の作業になりました。
まず始めに、瀬戸ジャイアンツ(別名 桃太郎ぶどう)から剪定をしました。
桃太郎ぶどうとは、正式名は瀬戸ジャイアンツです。(同じぶどうです)
綺麗になりました。
スッキリ。
散髪したみたいですね。
葉は、今の時期はいらないので落とします。
タグ :瀬戸ジャイアンツ
2009年11月19日
鞍手町の イケメン男性のぶどう作りと青田典子さん
鞍手町はぶどうの産地です。
テレビで活躍中の青田典子さんが
鞍手町のぶどう作りのイケメン男性と婚活。
シーズンが終わってますのでぶどうが出てこないのが
残念ですが・・・・・・・
鞍手町の素晴らしいところをご覧下さい。
2009年11月16日
お客様の声 福岡県の方
お客様の生の声をご紹介します。
シーズン中に載せたかったのですが
遅れてしまいました。
この方は福岡市の方で食に関してはかなりの
食通の方です。
福岡県の方様
翠峰を食べられての声です!!
送って頂いて本当にありがとうございました。
お客様に喜んで頂けるぶどう作りに頑張ります!!
シーズン中に載せたかったのですが
遅れてしまいました。
この方は福岡市の方で食に関してはかなりの
食通の方です。
福岡県の方様
翠峰を食べられての声です!!
送って頂いて本当にありがとうございました。
お客様に喜んで頂けるぶどう作りに頑張ります!!
2009年11月13日
サンパウロのぶどう
ルビーオクヤマだと思います。
ブラジル国にサンパウロ州に勉強に行った時の写真です!!
パソコンのフォルダーの整理をしていたら出てきました。
20数年前の1月の貴重な写真です。
味も美味しかったと記憶しています。
袋はかけていませんでした。
イタリアと言う品種だったと・・
かなり大きな房でした。
地球の裏のぶどうの紹介でした。
正確にはブラジル国サンパウロ州カンピーナス。
サービス写真のイグアスの滝
世界遺産のイグアスの滝です。
2009年11月08日
極上ぶどう シャインマスカットの紹介です
極上ぶどう シャインマスカット
今注目の極上ぶどう!シャインマスカットを紹介します。
皮ごと全部tべれるシャインマスカット
今日はぶどうの注目の品種を紹介します。
今、ブドウ栽培のプロが注目の品種がシャインマスカットです。
味はかなり甘く、種無しでマスカット香があるのが特徴です。
8月中旬くらいから出荷できます。
ブログのお客さんにこっそり教えます。(笑う)
今注目の極上ぶどう!シャインマスカットを紹介します。
皮ごと全部tべれるシャインマスカット
今日はぶどうの注目の品種を紹介します。
今、ブドウ栽培のプロが注目の品種がシャインマスカットです。
味はかなり甘く、種無しでマスカット香があるのが特徴です。
8月中旬くらいから出荷できます。
ブログのお客さんにこっそり教えます。(笑う)
2009年11月05日
タイ料理 タイキッチン サイアム
タイキッチン サイアムさんの料理です。
福岡の吉塚にセミナーの行きがけに寄りました。
タイに行ったような雰囲気です。
美味しし料理ありがとうございました。
おススメです!!
是非寄ってください。
ありがとうございました。
タイ料理 タイキッチン サイアム
タグ :タイ料理
2009年11月03日
11月の翠峰
ぶどうの葉に隠れていました。
粒に黒い点がありますが立派なぶどう。
収穫忘れです。
袋を開けてびっくり!!
こんな感じで雨風に耐えてました。
立派な翠峰ですよ!!
夕食のデザートにします。
これは巨峰。
食べれるみたいなので
残しておきます。
肥料の散布中の出来事でした。
来期に向けてぶどうに栄養を与えます。
専門用語で基肥といいます。