鞍手の若つみワイン

ぶどうやさんのKawanami

2010年03月09日 17:07






西日本新聞の朝刊に鞍手の若つみワインが掲載されました

のでご紹介いたします。



このワイン変わったワインなので是非知ってもらおうと

記事にしました。









白ワインです。(鞍手の若つみワイン)

私も試食しましたがなかなか美味いです。

ごめんなさい写真を撮るのを忘れてアップの写真がありません。






だいたいこの時期のぶどうをワインにします。

不思議でしょ?

こんな若いぶどうにポリフェノールが多く含まれているんですよー。

どうしてこんな若いぶどうをワインに使うかといいますと

巨峰は、将来残すぶどうの約2倍ほど房をつけます。

なぜか???


綺麗な房が確実に実らないため

スペアとして2~3倍残しておきおます。

そして最終的にいらない房を落とします。


これを利用して作ったのが若つみワインです。





不思議なワインの紹介でした。

将来は川波ぶどう園の金賞ぶどうの房も使われるとおもいます。

そのときはまた紹介いたします。

鞍手の若つみワインの記事でした!!
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