ぶどうのご注文は こちらへ
      

川波ぶ どう園の「金賞ぶどう」を知らないなんてきっと損をしていると思います!! 経営革新計画承認企業 川波ぶどう園  


リンク集へ

  

Posted by at

2009年11月28日

九年庵を目指しての紅葉



ぶどう園の山の敷地にもみじを植えてます。

面積30000坪に現在200本ほど

もみじが植わっています。

紅葉が始まったので写真を撮りました。




佐賀県の九年庵を目指してコツコツと

暇な時間に作業です。

まだ雑木が生い茂ってます。




こんな感じで山に点々と。

現在200本ほど植わってます。



このもみじは赤が綺麗です。

いろんな色があって面白い。






何年かかるか

解りませんが

夢に向かって楽しんでます!!

*実生で生えた苗を増やして植えていきます。


  


Posted by ぶどうやさんのKawanami at 17:04Comments(8)自然の神秘

2009年11月25日

剪定の7つ道具とウイルス



剪定の続きです。

7つ道具を紹介します。

剪定の時は必ず持っていきます。

左から手袋、さび止め油、ノコ、鋏磨ぎ、剪定鋏、ICレコーダー、エタノール

え、エタノールは何に使うのって思ってると思いますが・・・・

これは、剪定鋏の消毒に使うため。
樹が変わるごとに消毒します。

ウイルスに感染しないために使っています。(農学博士の先生に教えて頂きました・・)

人間と同じで ウイルスがあるんですよ。

種類は違いますが・・

金賞のぶどうを作るにはわけがあるんですよ。

味を落とさないためと糖度を落とさないために!!

毎日やってます。





これは、休憩のときのマイ椅子です。

20分ほど座るとお尻が痛くなります。

20分たったら仕事の再開!!

重宝してます。









  


Posted by ぶどうやさんのKawanami at 22:21Comments(6)ぶどう

2009年11月23日

剪定のはじまり!瀬戸ジャイアンツ



収穫が終わり剪定の作業になりました。

まず始めに、瀬戸ジャイアンツ(別名 桃太郎ぶどう)から剪定をしました。

桃太郎ぶどうとは、正式名は瀬戸ジャイアンツです。(同じぶどうです)






綺麗になりました。

スッキリ。

散髪したみたいですね。





葉は、今の時期はいらないので落とします。






  


Posted by ぶどうやさんのKawanami at 13:08Comments(8)ぶどう

2009年11月19日

鞍手町の イケメン男性のぶどう作りと青田典子さん



鞍手町はぶどうの産地です。

テレビで活躍中の青田典子さんが

鞍手町のぶどう作りのイケメン男性と婚活。

シーズンが終わってますのでぶどうが出てこないのが

残念ですが・・・・・・・

鞍手町の素晴らしいところをご覧下さい。




  


Posted by ぶどうやさんのKawanami at 23:36Comments(2)マスコミ紹介

2009年11月16日

お客様の声 福岡県の方

お客様の生の声をご紹介します。

シーズン中に載せたかったのですが

遅れてしまいました。


この方は福岡市の方で食に関してはかなりの

食通の方です。


福岡県の方様




翠峰を食べられての声です!!


送って頂いて本当にありがとうございました。


お客様に喜んで頂けるぶどう作りに頑張ります!!








  


Posted by ぶどうやさんのKawanami at 18:42Comments(4)お客様の声

2009年11月13日

サンパウロのぶどう



ルビーオクヤマだと思います。

ブラジル国にサンパウロ州に勉強に行った時の写真です!!



パソコンのフォルダーの整理をしていたら出てきました。

20数年前の1月の貴重な写真です。




味も美味しかったと記憶しています。

袋はかけていませんでした。




イタリアと言う品種だったと・・

かなり大きな房でした。




地球の裏のぶどうの紹介でした。

正確にはブラジル国サンパウロ州カンピーナス。




サービス写真のイグアスの滝

世界遺産のイグアスの滝です。


  


Posted by ぶどうやさんのKawanami at 15:17Comments(6)ブラジル国のぶどう

2009年11月08日

極上ぶどう シャインマスカットの紹介です

極上ぶどう シャインマスカット

今注目の極上ぶどう!シャインマスカットを紹介します。

皮ごと全部tべれるシャインマスカット



今日はぶどうの注目の品種を紹介します。

今、ブドウ栽培のプロが注目の品種がシャインマスカットです。

味はかなり甘く、種無しでマスカット香があるのが特徴です。

8月中旬くらいから出荷できます。

ブログのお客さんにこっそり教えます。(笑う)

  


Posted by ぶどうやさんのKawanami at 11:50Comments(6)品種の紹介 シャインマスカット

2009年11月05日

タイ料理 タイキッチン サイアム



タイキッチン サイアムさんの料理です。

福岡の吉塚にセミナーの行きがけに寄りました。






タイに行ったような雰囲気です。







美味しし料理ありがとうございました。

おススメです!!

是非寄ってください。

ありがとうございました。




タイ料理 タイキッチン サイアム
  
タグ :タイ料理


Posted by ぶどうやさんのKawanami at 20:13Comments(2)グルメ

2009年11月03日

11月の翠峰



ぶどうの葉に隠れていました。

粒に黒い点がありますが立派なぶどう。

収穫忘れです。

袋を開けてびっくり!!




こんな感じで雨風に耐えてました。




立派な翠峰ですよ!!

夕食のデザートにします。



これは巨峰。

食べれるみたいなので

残しておきます。



肥料の散布中の出来事でした。

来期に向けてぶどうに栄養を与えます。

専門用語で基肥といいます。






  
タグ :翠峰ぶどう


Posted by ぶどうやさんのKawanami at 16:18Comments(8)ぶどう

2009年11月01日

ぶどうの品種



先日佐賀県の方に頂いたモルゲンシェーンです。

晩生の品種で正月くらいまで収穫できます。

食べてみましたが美味い!

ぶどう本来の味


甘みと酸味が絶妙な感じですね。




わがぶどう園も取り入れたい品種。

モルゲンシェーンの紹介でした。

写真の房はかなり大きいですいよ。
  


Posted by ぶどうやさんのKawanami at 12:28Comments(2)ぶどう