ぶどうのご注文は こちらへ
      

川波ぶ どう園の「金賞ぶどう」を知らないなんてきっと損をしていると思います!! 経営革新計画承認企業 川波ぶどう園  


リンク集へ

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2011年06月18日

今日の作業





どこの園も忙しいのですがこの房も急がないと




いけないので、摘粒をしました。




マニキュアフィンガーです。




かなり大房に仕立てています。お客さんの要望で??






先端が紫紅色になり、付け根の部分は黄色~薄ピンク色の着色で





ちょうど若い女性の指にマニキュアをしたような感じになります!!







今年は、9月に収穫出来そうです。




限定販売です。





なかなか面白いぶどうですよ!!














  


Posted by ぶどうやさんのKawanami at 18:09Comments(0)ぶどう

2011年06月17日

暴れ馬、翠峰(すいほう)!






なかなか作りづらい翆峰です。




暴れ馬の翆峰にテコづってます!!




花に問題か、腕に問題か?





井川会で教えてもらった裏技で乗り切るしかないですね!!





粒は大きくなりますが





房が・・・・





思うようにならない?














合格ラインまであともう少し。







粒は多きく味はさわやかな味の翆峰です。





収穫は9月上旬は予定いています。





今年は時期をずらしたのは甘みをしっかりのせて販売したいと



思っています。





迫力は100点満点の翆峰をご期待ください!!






  
タグ :翠峰


Posted by ぶどうやさんのKawanami at 20:25Comments(0)ぶどう

2011年06月13日

このくらいの・・





2号園の露地巨峰はこのくらいの枝でやっと実どまり!



先端は完ぺきな単位でした。




巨峰の最大の欠点が花振るいです。













後の作業が大変ですが




種なし巨峰に仕立て上げたいと思っています。




3号園はまだ見ていませんが




一番遅い開花でしたので大丈夫でしょう!!










  


Posted by ぶどうやさんのKawanami at 21:40Comments(0)ぶどう

2011年06月12日

ハウスの中での作業でした。





初なりのぶどう「天山」です。



2年目で何房かつけました。




1粒25~40グラム、ジべすれば40グラムになると苗木屋さんのパンフレットに書いてあります??



よく騙されるんです?




収穫が楽しみですね。




ぶどう栽培にはのれがあるので日曜日でも作業できます。




世界一大きいぶどうと噂されている「天山」です。





やはり味が一番きになります。



いくら大きくても味が悪ければ話になりません。




今年は種ありで栽培してみました。




今日は、雨の中でのハウス内の作業かなりはかどり気分もいいです。





今年は5品種くらい初なりがあります。





後日報告します。





  
タグ :天山


Posted by ぶどうやさんのKawanami at 19:44Comments(0)ぶどう

2011年06月11日

よく頑張った!





一番心配していた露地もの巨峰の実どまり。



雨のの中での開花でしたので実どまりを心配していました。




今日ほ場へ行って見たら1号園はまずまずの実どまりでした。





うちの社員は良く頑張りました。





2号園、3号園の露地巨峰が心配です。



明日見に行きます。















こちらは、シャインマスカットの今日の様子です。



1回目の荒摘粒を終えて最終摘粒に入ります。



見かけ、粒張り、味の三拍子そろったシャインマスカットに仕上げる予定です。



味は有機の油粕とカニがらで仕上げます。




お客様、超ご期待を!!!








  


Posted by ぶどうやさんのKawanami at 21:49Comments(0)ぶどう

2011年05月31日

高級ワイン





鞍手特産のワインです。



昨日頂いてきました!!



「若摘み巨峰ワイン」  ポリフェノールが3倍もあるワインです。



私のぶどうもワインの材料になってますよ。




なかなか美味いです!。







頂いています
















  


Posted by ぶどうやさんのKawanami at 19:59Comments(3)ぶどう

2011年05月30日

やっと晴れて・・





雨続きで出来なかった作業がようやく出来そうです。




ピオーネの種なし化の作業。




写真は少し早いですが



一昨日にしたかった種なし化の作業を



ようやく今日、少し出来ました。




早く花が咲いた房は・・流れてるみたいです。





予備をおいているので大丈夫かと!!





お客様の目からですと



房数が制限されると味が美味しくなります。



美味しいピオーネが出来そうです!!





  
タグ :ピオーネ


Posted by ぶどうやさんのKawanami at 12:22Comments(0)ぶどう

2011年05月23日

シャインマスカット





今日のシャインマスカットの房の様子!



ピンボケ??



2回も撮り直してこのありさま!!




ごめんなさい。




見事な房になる予感。





将来はこんな感じに!!













明日は別の品種をご紹介します!!



ご期待を!  


Posted by ぶどうやさんのKawanami at 22:12Comments(0)ぶどう

2011年05月19日

始まりました




露地巨峰の花が始まりました!


10日遅れで推移してたのに平年並みに?


晴天続きで進んだのかな??


やることいっぱいあるし!



明日は、追肥にかん水に接ぎ木に房のセットにマイシンに・・・



シャインは、順調に生育してます。



今日、長崎の先輩にマイシンをお聞きしました。


ありがとうございます。









  


Posted by ぶどうやさんのKawanami at 22:07Comments(0)ぶどう

2011年05月13日

なかなか大きくなりません!




2年目のナチュベアマリーです



綺麗な赤色のぶどうが早く見たいのですが



太りません。




高い苗木なので枯らすわけにもいかず



あきらめず頑張るしかないですね!!







  


Posted by ぶどうやさんのKawanami at 08:22Comments(0)ぶどう

2011年05月07日

開花中




巨峰の花が咲きだしました。


無加温ハウスの中は花の香りでいっぱいです。


なんとも言えない香り!


シャネルの香水のような??



巨峰は花が咲く時期が一番神経を使う時期でして



夜も寝れない日が続きます。



誰か品種改良をおねがいしますよ!!



でも、この天気の中で綺麗な花が咲いていますので


実どまりは大丈夫!!?



明日は晴れてください。







  
タグ :開花巨峰


Posted by ぶどうやさんのKawanami at 19:08Comments(0)ぶどう

2011年04月25日

続き! 勉強会





前回の勉強会の続きです。



お客様に喜ばれるぶどうを目指して頑張っています。



忙しい時間を割いての勉強会ですので




皆さん メモ用紙とカメラを持っての熱心な会員さんばかりであります。





写真は 安芸クイーンであります。


栽培者泣かせの癖のあるぶどうですが



克服してお客様に喜ばれるように頑張ります。













満開のぶどうの花ですね!



いい匂いもしています。



「レッドネヘレスコール」です。



別名 「・・・・・・・」  と園主さんが言ってましたが忘れました!!



かなり大きくなる「レッドネヘレスコール」です。



我が家でも人気のぶどうですね。



我が家は「ネヘレスコール」です。



神のぶどうともいわれます。



これからどんどんぶどうを紹介していきます。



お客様楽しみにしててくださいね。



九州では珍しいぶどうも試作中です。





























  


Posted by ぶどうやさんのKawanami at 07:24Comments(0)ぶどう

2011年04月23日

シャインマスカット In 勉強会






今日は、シャインマスカットの勉強会で佐賀県に来ています。



やっぱり遠い!




ある会の勉強会で、かなりレベルの高い会なので




カメラとICレコーダーで大事な話をのがしません!?




3年目でここまで育てたAさんに脱帽ですね!


2時間くらいの質疑応答でかなり凄い技術もありました。(凄い)




今年はかなり収穫出来そうですね!!!






視察の場を提供して頂きありがとうございました。





















  


Posted by ぶどうやさんのKawanami at 19:47Comments(0)ぶどう

2011年04月21日

頑張ってます!シャインマスカット





今年の期待のぶどう!!


シャインマスカットです。



房もしっかり付いています!!


後は私の管理次第ですね!!





目標の房は、800g 粒張りは16g以上が目標! 勿論種なしです!  


Posted by ぶどうやさんのKawanami at 11:29Comments(2)ぶどう

2011年02月25日

ハイレベルの勉強会







勉強会に参加させていただきました。




日本でトップクラスの方ばかりで




驚きを隠せませんでした!!




上には上が・・・





上を目指すには上の人の話を聞いて技術を身につけないと





話になりせんので頑張って参加してきました。





「井の中の蛙」にならないように



日々努力です。





現在、日本のぶどうは世界一の技術といわれています。



最先端の情報と最先端の技術で努力しないと



置いて行かれちゃいますね!!!




置いて行かれないように勉強してきました。




一流のぶどうを作るための勉強会でしたが



東日本の方々に大変お世話になりました。



心から感謝申しあげます。




ありがとうございました。




追伸、熊本の Iさんありがとうございました。



















  


Posted by ぶどうやさんのKawanami at 08:37Comments(0)ぶどう

2011年01月24日

ラストスパート






ラストスパートで剪定作業をやっています。




ほとんどのぶどう園では、終わっている剪定作業ですが






私のぶどう園ではまだ剪定作業中であります!!





枝が充実していることに誇りをもって(笑う)


















この園は、種なし栽培の園で ピオーネ、瀬戸ジャアイアンツ 巨峰 伊豆錦などが植わっています。





どの樹を残そうか かなり悩みました・・・





移植しょうか?  間伐か?  残すか?





残すことに!!



瀬戸は残すことにして今年の夏に期待します!!




やはりお客様が望むぶどうを作って行かなければと




最近思っています。





ハードルが高いですが頑張ります。





ぶどう園のリーディングカンパニーを目指して




  
タグ :剪定


Posted by ぶどうやさんのKawanami at 22:19Comments(4)ぶどう

2011年01月15日

今日雨か・・・







最近天気が悪く仕事もはかどりません!





しかし気を取り直して頑張らねば!


今の仕事は剪定の作業をしています。


昨年伸びた枝を整理して切って行きます。





樹勢や横との樹のバランス樹の特性その他いろいろ考えて毎日やっています。





中々難しい・・・






しかし、前回 井川ぶどう協会の勉強会で習ったことを思い出しながら





切っていきます。  「○○○の確保を頭に入れながら。」








路地物の巨峰は、枝が良く伸びているようで枝の確保が十分に出来そうです。






ハウス物の樹はばらつきがあるようです・・ なぜか?




考え中です。考え中です。




もしかして肥料??
















たまには、こんな感じでバッサリと切る勇気も必要です。





ぶどうの樹は太陽の光が十分に当たらないと良いぶどうが出来ないんです!!







その為いたなそうな樹はバッサリと切ります。










1月下旬には、剪定作業を終わらせたいと考えています。

















  
タグ :剪定


Posted by ぶどうやさんのKawanami at 09:07Comments(2)ぶどう

2011年01月09日

勉強会






ぶどうの勉強会の様子!


上を目指すには勉強が欠かせません


この写真は、井川ぶどう協会の講演で、ある超有名な講師の講演です。



参加出来て本当に良かったと思える講演でした!!


講演内容は、将来の画期的な品種について・・・・・



将来の画期的な品種について・・・・・(九州にとってかなり有望です)



期待してます!先生!
  


Posted by ぶどうやさんのKawanami at 18:34Comments(2)ぶどう

2010年10月02日

甘~ 23度もある!




シャインマスカットです。


この房はどこまで棚につけていられるか


試験中。



かなり甘くなっています。



23度



甘~い   23度はさすがに甘い。


9月中旬は問題ないようなので


かなり後半も販売できそうです。



  


Posted by ぶどうやさんのKawanami at 15:11Comments(6)ぶどう

2010年09月26日

熊本阿蘇の農産物直売所




熊本阿蘇の農産物直売所に行ってきました。


わざわざこんな遠くまで??


将来のブドウを探しに!


ある噂で熊本阿蘇の農産物直売所に将来作りたいぶどうを


探しにいきました。


今は、詳しくはいえませんが・・・



9月の後半に出せる美味いぶどうを探しに!



数箇所を回りました。


日帰りでかなりハードでした。







































ここも農産物直売所なんですよー。




数年先に販売を考えています。



かなり甘いぶどうです。


これ以上は言えません!!



楽しみお待ちください!!


  


Posted by ぶどうやさんのKawanami at 21:34Comments(2)ぶどう